Каков порядок расчетов по НДС с Украиной в настоящее время?

Согласно порядку применения НДС, действовавшему до 31 декабря 2000 г., расчеты с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, в том числе Украины, по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС в размере 20%. При этом суммы по работам (услугам) производственного назначения, уплаченные хозяйствующим субъектам Украины, подлежали зачету (возмещению) российским налогоплательщикам при исчислении ими сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.
Что касается товаров, приобретаемых российскими налогоплательщиками у хозяйствующих субъектов Украины, то в соответствии с действующим на территории Украины налоговым законодательством товары, реализуемые украинскими налогоплательщиками и вывозимые с территории Украины на территорию Российской Федерации, НДС не облагались. В связи с этим суммы НДС, выделенные украинскими поставщиками, к зачету (возмещению) у российских налогоплательщиков не принимались.
В соответствии со ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" указанный порядок применения НДС действует до 1 июля 2001 г.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
18.05.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Предприятие оказывает услуги иностранной экспедиторской компании по предоставлению автотранспорта. Как в этом случае применяется НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также