Относится ли на себестоимость выпускаемой продукции оплата услуг независимых оценщиков по переоценке объектов незавершенного промышленного строительства?

Пунктом 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, предусмотрено, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса - дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Основным документом, на основании которого формируются выручка и себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, является Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с пп."и" п.2 вышеуказанного Положения затраты на проведение оценочно - консультационных работ для получения экспертного заключения о рыночной стоимости объектов основных средств подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Данная норма подтверждена Письмами Минфина России и Госналогслужбы России от 16.02.1995 N 16-00-21-03 и от 04.05.1996 N ПВ-6-13/325.
Что касается объектов незавершенного промышленного строительства, то действующими нормативными документами не предусмотрено осуществление их переоценок и расходы по оплате услуг независимых оценщиков по их переоценке не должны приниматься для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать В.К.Мареева

18.05.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 6

...Предприятием получен кредит банка на пополнение оборотных средств и использован на приобретение сырья. Данный кредит был погашен поручителем. Вправе ли предприятие включать в состав затрат проценты по второму кредиту, полученному на пополнение оборотных средств и использованному на погашение задолженности перед поручителем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также