Согласно п.5 ст.6 Закона РФ n 2116-1 освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка, в течение последующих пяти лет . Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов"специальный фонд акционирования работников?..

В соответствии с п.1 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
В п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" под другими аналогичными фондами понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемые для покрытия убытков и погашения обязательств. В настоящее время законодательством Российской Федерации создание таких фондов не предусмотрено.
Кроме того, в действующем законодательстве, включая п.2 ст.35 Федерального закона "Об акционерных обществах", не содержатся нормы об обязательном направлении средств специального фонда акционирования работников общества, сформированного в соответствии с уставом общества за счет чистой прибыли, на покрытие образовавшихся убытков. Средства указанного фонда расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Просим пояснить, что следует учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли: сумму штрафных санкций, отраженных в бухгалтерском учете, или сумму оплаченных штрафных санкций. Каков порядок отражения в учете и при расчете налогооблагаемой прибыли мировых соглашений, заключенных после принятия решения арбитражного суда?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также