Просим разъяснить правильность исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в случае убыточной реализации ценных бумаг в виде банковских векселей.

При реализации векселей, которые согласно нормам ГК РФ относятся к иному имуществу, налоговая база должна исчисляться в соответствии с требованиями, установленными п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
При этом в целях налогообложения прибыли от реализации такого имущества, осуществленной до 5 августа 1998 г., то есть до введения в действие Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", применялась норма, согласно которой убыток, полученный в виде разницы между ценой реализации и первоначальной стоимостью имущества (в том числе ценных бумаг), не принимался.
Начиная с 5 августа 1998 г. прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом данная норма конкретизирована в положении о том, что при реализации акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке и имеющих рыночную котировку, убыток от их реализации по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены, полученный как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации, может быть отнесен на уменьшение доходов от реализации только данной категории ценных бумаг. На банковские векселя данная норма не распространяется.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
18.05.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником ООО после его выхода из состава участников общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также