...Банк размещает привлеченные денежные средства в виде межбанковских кредитов и получает от заемщиков плату в виде процентов. При предоставлении кредитов смены собственника не происходит, так как привлеченные банком средства предоставляются заемщиками во временное пользование. Распространяются ли нормы ст.40 НК РФ на полученные доходы в виде процентов по кредитам?

Доходы в виде процентов, получаемых банком за предоставленные (размещенные) организациям - клиентам банка денежные средства, не являются для банка долговыми обязательствами.
В частности, п.3 ст.43 НК РФ дается общее определение понятия "процент" для целей налогового законодательства: процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход.
При заключении банком - кредитором кредитного договора с заемщиком в нем заранее наряду с другими условиями оговариваются срок уплаты процентов по предоставленным (размещенным) денежным средствам (кредитам) и размер процентной ставки.
В соответствии с п.1 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком, включая доходы, полученные банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым через банк предприятиям и организациям Банком России. Указанные доходы признаются доходами от оказания банковских услуг.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" финансовая услуга - это деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В целях указанного Федерального закона в качестве финансовых услуг рассматривается осуществление банковских операций.
Что касается применения норм ст.40 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, полученных банком исходя из условий заключенного кредитного договора, то в данном случае речь идет о реализации банком возмездной услуги в виде предоставления кредита в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. Доход, полученный банком от реализации оказанной возмездной услуги (в конкретном случае в виде полученных от заемщика процентов), подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
18.05.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...Я являюсь участником Великой Отечественной войны. Кроме пенсии имею дополнительный заработок. В гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ никаких льгот для данной категории не предусмотрено. Будут ли внесены какие-либо поправки в гл.23 относительно участников ВОВ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также