В организации бухгалтерский учет ведется "по отгрузке", а учет для целей налогообложения - "по оплате". Услуги, оказанные в 2000 г., были оплачены в 2001 г. По какой ставке следует начислять налог на пользователей автомобильных дорог и следует ли эти суммы облагать налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от учетной политики зависит дата определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, этой датой считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю, а для организаций, которые определяют выручку по мере оплаты, - день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Учетная политика не влияет на объем реализации продукции (товаров, работ, услуг), определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.
В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена с 1 января 2001 г. в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Кроме того, согласно ст.7 указанного Федерального закона налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с 1 января 2001 г. не взимается.
Таким образом, если организация, установившая учетную политику для целей налогообложения "по оплате", получила денежные средства в 2001 г. в оплату услуг, оказанных в 2000 г., она должна исчислить налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 1%, т.е. по ставке, установленной законодательством в период возникновения объекта налогообложения. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с указанных сумм начисляться и взиматься не должен.
Подписано в печать А.Сорокин
16.05.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Какими документами подтверждается право на получение социального налогового вычета, предусмотренного пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также