В части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена льгота для физических лиц по оплате за обучение детей. В каких случаях родители, оплачивающие обучение детей в детских дошкольных учреждениях и музыкальных школах, имеют право на льготы в виде социального налогового вычета?

В ст.210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации указано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Статьей 12 Федерального закона "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями, в частности с учетом редакции Федерального закона от 20.07.2000 N 102-ФЗ) установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. В п.4 этой статьи определено, что к образовательным учреждениям относятся также дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и учреждения дополнительного образования детей.
К дополнительным образовательным программам, как установлено ст.26 данного Закона, относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, например, в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).
Статьей 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Таким образом, для получения физическим лицом - родителем социального налогового вычета по оплате за обучение своих детей необходимо выполнение следующих требований законодательства:
подтверждение статуса учреждения, где обучаются дети, в качестве образовательного учреждения (наличие лицензии обязательно);
для получения льготы при оплате за обучение детей затраты принимаются только при дневной форме обучения детей;
представление документов о фактически произведенных затратах по оплате за обучение.
Следовательно, при соблюдении перечисленных условий родители - налогоплательщики имеют право на социальные налоговые вычеты на фактические суммы оплаты за обучение детей в таких дошкольных учреждениях и музыкальных школах в установленных НК РФ пределах.
Подписано в печать Н.Шорохова
16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Учитывая, что предприятие является многопрофильным, следует ли в соответствии с п.1 ст.241 НК РФ применять ставки соответствующей таблицы для налоговой базы ко всем работникам или только к работникам, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также