Учитывая, что предприятие является многопрофильным, следует ли в соответствии с п.1 ст.241 НК РФ применять ставки соответствующей таблицы для налоговой базы ко всем работникам или только к работникам, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции?

Согласно п.2 ст.235 НК РФ в том случае, если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанных в пп.1 и 2 п.1 настоящей статьи, он признается налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию. Если предприятие является многопрофильным, то для выплат, начисленных работодателем - организацией работникам, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, применяются ставки единого социального налога, определенные ч.2 п.1 ст.241 НК РФ. Для выплат, начисленных остальным работникам, не занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, применяются ставки единого социального налога, определенные ч.1 п.1 данной статьи.
Подписано в печать Т.Орлова
16.05.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Как правильно понимать пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, что от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно - правовых форм с сумм выплат, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода, на каждого работника, являющегося инвалидом i, ii и iii групп, либо с суммы выплат, начисленных всем работникам, являющимся инвалидами этих групп?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также