Подлежит ли уменьшению единый социальный налог на выплаты, направленные на возмещение расходов по государственному социальному страхованию?

Согласно п.2 ст.243 НК РФ сумма налога, уплачиваемая в составе единого социального налога в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469 "Об утверждении форм расчетов по авансовым платежам и Порядка их заполнения" сумму расходов, произведенных на цели государственного социального страхования, налогоплательщик заполняет самостоятельно, а налоговые органы засчитывают ее в счет уплаты доли налога, подлежащей перечислению в ФСС РФ. Правильность заполнения налогоплательщиками данной строки (2) может быть проверена на основании сведений (отчета) по средствам ФСС РФ.
Следовательно, сумма налога, уплачиваемая в составе единого социального налога (взноса) в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается налогоплательщиком на сумму произведенных расходов на цели государственного социального страхования.
Подписано в печать Л.Агасандян
16.05.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, оплаченные организацией за работников и членов их семей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также