Должна ли организация уплачивать единый социальный налог отдельно за аванс, выданный работникам, или один раз за суммарные выплаты по итогам отчетного периода?

В соответствии с п.3 ст.243 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона N 166-ФЗ) по итогам отчетного периода (месяца) налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Уплата авансовых платежей производится один раз в месяц в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Следовательно, уплата единого социального налога (взноса) производится налогоплательщиками один раз в месяц и не зависит от количества выплат работодателями в пользу работников в течение отчетного периода.
Подписано в печать Л.Агасандян
16.05.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Организация в соответствии с действующим законодательством осуществляет обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний своих работников. Подлежит ли уменьшению единый социальный налог на суммы таких страховых взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также