Предприятие в декабре 1998 г. выдало ссуду своему работнику. В 2001 г. она еще не погашена. Первый срок погашения в этом году - 9 января за предыдущий расчетный месяц . Каким образом рассчитывается единый социальный налог с суммы материальной выгоды за пользование заемными средствами?

Согласно ст.31 Закона N 118-ФЗ часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Данный порядок распространяется на доход в виде материальной выгоды, определяемый на основании ст.212 НК РФ, полученной в 2001 г. от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, предоставленными как до 1 января 2001 г., так и после этой даты.
В соответствии с п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств (декабрь 1998 г.), над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Расчет материальной выгоды по заемным средствам в иностранной валюте производится исходя из ставки 9%.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога (взноса) признаются работодатели, производящие выплаты наемным работникам.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) учитывается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя (налогоплательщика) заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 НК РФ.
В связи с тем что материальная выгода рассчитывается на остаток непогашенных заемных средств, а их погашение, как следует из вопроса, производится в середине месяца, для корректного расчета налогооблагаемой базы материальная выгода определяется подневно начиная с 1 января 2001 г. (9 дней и 22 дня по каждому непогашенному остатку), так как понятие "расчетный месяц" гл.24 НК РФ не предусмотрено.
Подписано в печать Л.Агасандян
16.05.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Организация выплачивает физическому лицу заработную плату за выполненную работу. Подлежит ли обложению единым социальным налогом такая выплата в части уплаты в Фонд социального страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также