Общественная организация производит выплаты нуждающимся физическим лицам за счет взносов и пожертвований юридических и физических лиц. Облагаются ли единым социальным налогом такие выплаты?

В соответствии с п.1 ст.236 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона N 166-ФЗ) и на основании п.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, объектом обложения единым социальным налогом (взносом) признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Таким образом, подлежат налогообложению:
выплаты, осуществляемые благотворительными организациями в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, как в денежной, так и в натуральной форме;
иные безвозмездные выплаты как в денежной, так и в натуральной форме (премии, стипендии, стоимость наград или призов и т.п.), осуществляемые налогоплательщиками - работодателями в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, если только эти выплаты не были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Согласно п.4 ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом (взносом), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы (на прибыль) организаций.
Пунктом 10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что некоммерческие организации (к которым относятся общественные организации), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной только от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Таким образом, если общественная организация производит выплаты физическим лицам из средств, полученных от предпринимательской деятельности (предусмотренной уставом), после уплаты налога на прибыль, объекта обложения единым социальным налогом у нее не возникает. Если выплаты в пользу физических лиц осуществляются за счет взносов и пожертвований, то такие выплаты подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) на общих основаниях, так как они относятся к категории безвозмездных выплат в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Подписано в печать Л.Агасандян
16.05.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Может ли предприятие, имеющее более 30 обособленных подразделений, уплачивать единый социальный налог по месту нахождения головной организации? Если нет, то каким образом происходит возмещение расходов на цели государственного социального страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также