Возможно ли считать предприятие, созданное в Российской Федерации при участии иностранного инвестора, малым предприятием при условии, что нерезидент имеет не более 25% в уставном капитале предприятия в виде 100% привилегированных акций и выплата дивидендов по ним осуществляется в преимущественном порядке?

Пунктом 2 ст.25 Закона указывается, что АО вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. При этом номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Выплата дивидендов по привилегированным акциям определяется уставом АО. Помимо этого, в соответствии с п.3 ст.42 Закона общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям. Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" допускает возможность отнесения предприятия к малым, если в его уставном капитале доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% (п.1 ст.3 Закона). Таким образом, рассматриваемое предприятие в части соблюдения признаков по участию в уставном капитале иных лиц будет отвечать требованиям, предъявляемым к малым предприятиям.
Подписано в печать В.Саладзе
16.05.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 20

...Будет ли оплата акций АО по договору с покупкой акций, государственная регистрация которых должна быть произведена в будущем , учитываться у АО как вклад в уставный капитал и исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если акции оплачиваются по номиналу? Каков порядок учета этих средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также