Есть ли необходимость при регистрации изменений, вносимых в устав акционерного общества, приводить уставный капитал в соответствие с минимальным размером, действующим на дату регистрации изменений?

В ст.26 Закона Российской Федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 24.05.1999) "Об акционерных обществах" (далее - Закон) определен минимальный размер уставного капитала для ЗАО - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. Согласно этому определению размер уставного капитала общества должен соответствовать уровню, установленному действующими на момент создания этого общества правовыми актами. В связи с этим нет необходимости при регистрации изменений, вносимых в устав общества, в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (п.3 ст.94), приводить уставный капитал в соответствие с минимальным размером, действующим на дату регистрации изменений. Исключением является регистрация уменьшения уставного капитала общества. В этом случае в соответствии с п.1 ст.29 Закона акционерное общество не вправе уменьшить уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определяемого на основании Закона, на дату регистрации изменений в уставе общества, а не на дату создания общества.
Подписано в печать В.Саладзе
16.05.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 20

...Должен ли налогоплательщик нести ответственность в виде уплаты штрафов и пени за недоначисление налога и его несвоевременную уплату, если при этом он руководствовался решениями налогового органа по результатам ранее проведенных проверок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также