...Должен ли налогоплательщик нести ответственность в виде уплаты штрафов и пени за недоначисление налога и его несвоевременную уплату, если при этом он руководствовался решениями налогового органа по результатам ранее проведенных проверок?

Пунктом 1 ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В случае неправомерного использования налоговых льгот налогоплательщики не уплачивают или не полностью уплачивают сумму налога. Согласно ст.75 НК РФ при уплате причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик обязан уплатить сумму соответствующих пеней, начисляемых за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Статьей 109 НК РФ предусмотрены обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким обстоятельствам относятся:
отсутствие события налогового правонарушения;
отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При этом ст.111 НК РФ установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения:
совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).
Иных обстоятельств, исключающих привлечение лиц к налоговой ответственности, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Подписано в печать А.Курочкин
16.05.2001 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 20

...Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. Получив свидетельство о регистрации с иными видами деятельности, он решает применять по ним обычную систему налогообложения. Декларацию о предполагаемом доходе предприниматель представил с нарушением установленного срока. К какой ответственности может быть привлечен предприниматель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также