...Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. Получив свидетельство о регистрации с иными видами деятельности, он решает применять по ним обычную систему налогообложения. Декларацию о предполагаемом доходе предприниматель представил с нарушением установленного срока. К какой ответственности может быть привлечен предприниматель?

Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. В соответствии с п.1 ст.229 НК РФ налоговая декларация представляется физическим лицом, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно п.7 ст.227 НК РФ в случае появления в течение года у данного физического лица доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, он обязан представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Следовательно, декларация о предполагаемом доходе не подпадает под понятие налоговой декларации, предусмотренное ст.80 НК РФ. Исходя из изложенного, налоговые органы в случае несвоевременного представления декларации о предполагаемом доходе вправе привлечь индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности в соответствии с п.1 ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя за несвоевременное представление в налоговый орган декларации о предполагаемом доходе является неправомерным.
Подписано в печать А.Курочкин
16.05.2001 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 20

...Решением руководителя налогового органа назначена выездная проверка индивидуального предпринимателя. Ему направлено требование о предоставлении документов, которое в установленный срок не исполнено. Вправе ли налоговый орган провести выездную проверку в отсутствие предпринимателя, принимая во внимание только те документы, которые находятся в налоговом органе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также