Каков порядок проведения выездной налоговой проверки филиала организации?

В соответствии со ст.89 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). Непосредственно после прибытия на объект проверки проверяющие обязаны предъявить руководителю проверяемой организации (его представителю) служебные удостоверения, а также решение (постановление) руководителя налогового органа (его заместителя) о проведении выездной (повторной выездной) налоговой проверки. Пунктом 1 ст.100 НК РФ установлено, что по результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации либо его представителем. Учитывая изложенное, а также п.1 ст.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ, при наличии у руководителя филиала соответствующих полномочий, налоговый орган обязан ознакомить с решением (постановлением) о проведении выездной налоговой проверки филиала руководителя данного обособленного подразделения. Также руководитель филиала подписывает вручаемый ему акт налоговой проверки.
В соответствии с п.2 ст.101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
1) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности;
2) об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
При этом согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Таким образом, в случае выявления налоговых правонарушений при проведении выездной налоговой проверки филиала решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения следует выносить в отношении головной организации с указанием на филиал, в отношении которого проводилась выездная налоговая проверка.
Подписано в печать А.Курочкин
16.05.2001 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 20

Организация заключила договоры на оказание услуг с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в налоговых органах по месту их жительства в различных городах Российской Федерации. Исключается ли уплаченная индивидуальным предпринимателем сумма НДС при расчете его налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также