Организация заключила договоры на оказание услуг с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в налоговых органах по месту их жительства в различных городах Российской Федерации. Исключается ли уплаченная индивидуальным предпринимателем сумма НДС при расчете его налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц?

Статьей 171 гл.21 НК РФ предусмотрено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для производства и реализации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету налогоплательщиком товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога. У индивидуальных предпринимателей, исполняющих с 1 января 2001 г. обязанности плательщика НДС, налог принимается к вычету только по товарам (работам, услугам), приобретенным и оплаченным после 1 января 2001 г. при наличии счетов - фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости, поскольку до 1 января 2001 г. предприниматели плательщиками НДС не являлись. По итогам налогового периода НДС исчисляется по реализованным товарам (работам, услугам), а сумма налога принимается к вычету только по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) в данном налоговом периоде при наличии счета - фактуры. Вместе с тем суммы НДС, не принимаемые к вычету при определении налоговой базы по данному налогу, учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, предусмотренных ст.221 гл.23 НК РФ, при исчислении ими налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период.
Подписано в печать Т.Левадная
16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 20

...У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае пп.6 п.3 ст.39 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также