...Предприниматель без образования юридического лица получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации РФ. Имеет ли он право на освобождение от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет средства массовой информации?

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" определено, что под редакцией средства массовой информации (СМИ) понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации. Статьей 19 этого Закона предусмотрено, что редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. При этом редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Редакция может выступать в качестве учредителя СМИ, издателя, распространителя, собственника имущества редакции. В течение двух лет со дня первого выхода в свет (в эфир) продукции СМИ редакция освобождается от налоговых платежей. Перерегистрация СМИ не влияет на исчисление данного срока. В случае, если учредитель прекратил деятельность СМИ до истечения указанного срока, платежи взыскиваются в полном объеме за весь срок. Под налоговыми платежами при этом имеются в виду платежи по НДС и налогу на прибыль предприятий и организаций в части, уплачиваемой в федеральный бюджет.
В соответствии с пп.6.2 п.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении ст.149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" необходимо учитывать, что по ряду операций, не подлежащих налогообложению, порядок освобождения от налога с 1 января 2001 г. не изменился. Это касается, в частности, реализации нерекламной и неэротической продукции СМИ, книжной продукции, редакционной, издательской, полиграфической деятельности по производству этой продукции, услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке этой продукции, освобождаемых от налога на основании пп.17 и 21 п.3 ст.149 НК РФ и ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Согласно этому порядку в 2001 г. действует пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Поэтому при освобождении от налога в 2001 г. нерекламной и неэротической продукции СМИ, книжной продукции, редакционной, издательской, полиграфической деятельности по производству этой продукции, услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке этой продукции следует руководствоваться нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрировано в Минюсте России 8 апреля 1996 г., регистрационный N 1060) и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрировано в Минюсте России 14 июня 1996 г., регистрационный N 1106). Данный порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.
Учитывая, что индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль, налоговые льготы по продукции СМИ и книжной продукции к ним могут быть применены только в части освобождения от обложения НДС. Что же касается предоставления индивидуальным предпринимателям, осуществляющим выпуск СМИ, налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением ими такого рода деятельности, то ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в которой определены виды доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, освобождение от налогообложения такого вида доходов физических лиц не предусматривает.
Подписано в печать Т.Левадная
16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 20

...Частный предприниматель оказывает консультационные услуги. С 1 октября 2000 г. он переведен на упрощенную систему. В iii квартале 2000 г. им оказаны консультационные услуги, вознаграждение за которые выплачено в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель при подаче декларации о доходах за 2000 г. включить вознаграждение в налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также