В каком порядке принимаются к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием по арендованному оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации?

Согласно ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются три процента от суммы налога на добавленную стоимость, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
Пунктом 2 ст.171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием по арендованному оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Аналогичный порядок применения налога на добавленную стоимость действовал до 31 декабря 2000 г.
Подписано в печать
11.05.2001
"Финансы", 2001, N 5

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг российской организации хозяйствующим субъектом Республики Беларусь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также