Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг российской организации хозяйствующим субъектом Республики Беларусь?

Согласно порядку применения налога на добавленную стоимость, действовавшему до 31 декабря 2000 г., суммы налога по услугам производственного назначения, уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, в том числе Республики Беларусь, подлежали зачету (возмещению) российским налогоплательщикам при исчислении ими сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.
В соответствии со ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" указанный порядок применения налога на добавленную стоимость действует до 1 июля 2001 г.
Одновременно сообщаем, что согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость, действовавшему на территории Республики Беларусь до 1 января 2000 г., этим налогом облагалась величина добавленной стоимости, то есть сумма затрат, которую предприятие добавляло к стоимости сырья, материалов или товаров при производстве и реализации товаров, при выполнении работ и оказании услуг. В связи с этим по услугам, оказанным хозяйствующими субъектами Республики Беларусь до 1 января 2000 г., к зачету у российских налогоплательщиков принималась уплаченная сумма налога на добавленную стоимость, которая составляла менее 20% от размера оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги).
Подписано в печать
11.05.2001
"Финансы", 2001, N 5

Какую ставку НДС следует применять при реализации молочных продуктов хозяйствующим субъектам Украины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также