...Какой следует применять минимальный размер оплаты труда для исчисления предельной величины совокупной валовой выручки, установленной ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 n 222-ФЗ, если данный критерий напрямую не связан с исчислением налогов, а является лишь одним из условий применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.18 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства является специальным налоговым режимом, предусматривающим особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени.
Согласно положениям Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе применять данный налоговый режим только при условии соблюдения ими ряда установленных данным Законом ограничений, в том числе и по величине совокупной валовой выручки, определяемой в зависимости от установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
Поскольку для субъектов малого предпринимательства соблюдение указанного выше ограничения является одним из основных условий применения данного налогового режима, исчисление предельной величины совокупной валовой выручки осуществляется исходя из базовых сумм минимального размера оплаты труда, предусмотренных ст.5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".
Подписано в печать И.М.Андреев
11.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Вправе ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность по сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также