Как уплачивают единый социальный налог по обособленным подразделениям?

В соответствии со ст.243 гл.24 части второй Налогового кодекса РФ сумма единого социального налога (взноса) исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины его налоговой базы.
Согласно ст.237 НК РФ налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Налогового кодекса, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников. Учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Налогового кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды. Налоговую базу определяют отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.
В соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 15.01.2001 N 3н налогоплательщики представляют в банк платежные поручения на перечисление средств в уплату единого социального налога отдельно по каждому государственному социальному внебюджетному фонду на лицевые счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытые ранее в банках на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".
Подписано в печать Специалисты
11.05.2001 ЗАО "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Можно ли пользоваться льготой по налогу на прибыль участнику простого товарищества в тех случаях, когда часть прибыли по договору простого товарищества участники решили направить на финансирование капитальных вложений простого товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также