Расскажите о порядке уплаты НДС по обособленным подразделениям в 2001 г.

Особенности исчисления и уплаты налога по месту нахождения обособленных подразделений организации определены в ст.175 части второй Налогового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей сумма НДС, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений расчет суммы налога, подлежащей уплате.
Доля налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, исчисляется так:
Сумма НДС (Уд. вес ФОТ + Уд. вес ОПФ) х 1/2,
где: сумма НДС - сумма НДС, подлежащая уплате организацией в целом; Уд. вес ФОТ - удельный вес среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом; Уд. вес ОФП - удельный вес стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
Организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.
При определении среднесписочной численности работников в соответствии с Инструкцией Госкомстата от 07.12.1998 N 121 "По заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" не учитывается численность внешних совместителей и лиц, не состоящих в штате, выполняющих работы по договорам гражданско - правового характера.
При определении сумм налога, подлежащих уплате по месту нахождения обособленных подразделений, принимаются фактические показатели среднесписочной численности работающих (фонда оплаты труда) на конец отчетного налогового периода.
Определение среднегодовой стоимости основных производственных фондов производится исходя из их среднегодовой остаточной стоимости за предшествующий календарный год (с 1 января по 31 декабря).
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
Подписано в печать Специалисты
11.05.2001 ЗАО "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Как отражаются в учете хозяйственные операции, связанные с уступкой денежного требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также