Наше предприятие в 1996 г. выдало беспроцентные ссуды своим работникам на строительство, покупку садовых домиков на срок 7 - 10 лет. Следует ли считать материальную выгоду на остаток непогашенной ссуды в 2001 г.?

В соответствии со ст.212 Налогового кодекса РФ доходом налогоплательщика для определения налогооблагаемой базы является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Налоговая база в виде материальной выгоды определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Аналогичный доход в виде материальной выгоды существовал и в ранее действовавшем Законе "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 N 1991-1 (с последующими изменениями и дополнениями).
В связи с изложенным никаких изменений в 2001 г. в части исчисления материальной выгоды не произошло.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
11.05.2001 Советник

ЗАО "Интераудит" "Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Каков порядок налогообложения предприятий оптовой и розничной торговли, переведенных на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также