...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство продуктов питания, применяет упрощенную систему налогообложения. Готовую продукцию он реализует через сеть принадлежащих ему магазинов розничной торговли. Подпадают ли доходы, получаемые от реализации продукции собственного производства, под действие единого налога на вмененный доход?

Данный вид предпринимательской деятельности связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством способом. К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также продукция собственного производства.
Однако следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
В случае, если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства готовой продукции, реализуют через принадлежащие им розничные магазины помимо продукции собственного производства и приобретенные товары, доходы, извлекаемые от реализации приобретенных товаров, подпадают в установленном порядке под действие единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли.
Подписано в печать И.М.Андреев
11.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Является ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, плательщиком единого социального налога ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также