Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении ГСМ за наличный расчет через АЗС?

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ.
Согласно п.п.3 и 4 ст.168 "Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю" при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п.7 ст.168 НК РФ). Автозаправочная станция является организацией розничной торговли и поэтому имеет право вместо счета - фактуры выдавать покупателю чек ККМ. Однако выделение суммы уплаченного НДС из чеков ККМ, выданных организациями розничной торговли, расчетным путем и принятие этой суммы к вычетам не предусмотрено гл.21 части второй Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать Специалисты
11.05.2001 ЗАО "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 11

...Учетной политикой предприятия принят метод определения выручки "по оплате". На балансе предприятия числится дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истекает. Как отразить в учете списание задолженности и суммы НДС, числящейся на счете 76? Должны ли мы уплачивать в бюджет сумму НДС, фактически не полученную от покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также