...Предприятие производит продукцию, которую реализует как со склада, так и через собственный магазин. Через магазин также осуществляется реализация покупных товаров. Следует ли реализацию товаров собственного производства расценивать как торговую деятельность? Как для целей налогообложения учесть расходы по рекламе товаров собственного производства?

Как сообщается в Письме Минфина России от 13 июня 2000 г. N 04-05-11/53, основным условием признания для целей налогообложения торговой деятельности организации является продажа невидоизмененных товаров, учитываемых в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на счете 41 "Товары".
Продажу продукции собственного производства через магазин следует расценивать не как торговую деятельность, а как один из способов реализации готовой продукции.
Поскольку Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения", в редакции изменений и дополнений, внесенных Приказом Минфина России от 1 марта 2001 г. N 18н, предусмотрен различный порядок определения предельной величины рекламных расходов, относимых для целей налогообложения на издержки производства и обращения торговых и производственных предприятий (для производственных предприятий - объем выручки от реализации продукции, для предприятий торговли - валовая прибыль, т.е. сумма разницы, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров), общая сумма рекламных расходов должна быть распределена между указанными видами деятельности.
Распределение рекламных расходов между видами деятельности осуществляется пропорционально выручке, полученной от этих видов деятельности, в порядке, предусмотренном п.4.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
Согласно указанному пункту Инструкции по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.
При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг). При этом учитывается выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

...К 9 мая предприятие выплачивает премию работникам - участникам ВОВ. Бывшим работникам предприятия - участникам ВОВ оказывается материальная помощь. Необходимо ли исчислять с данных сумм налог на доходы физических лиц, единый социальный налог? Существуют ли различия в налогообложении, если все эти операции будут осуществляться кредитной организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также