...К 9 мая предприятие выплачивает премию работникам - участникам ВОВ. Бывшим работникам предприятия - участникам ВОВ оказывается материальная помощь. Необходимо ли исчислять с данных сумм налог на доходы физических лиц, единый социальный налог? Существуют ли различия в налогообложении, если все эти операции будут осуществляться кредитной организацией?

Существующим законодательством не установлена специфика налогообложения вышеуказанных выплат для кредитных организаций.
Льгот при налогообложении доходов физических лиц, полученных ими в качестве премии, не предусмотрено. Законодательно определены льготы при налогообложении оказываемой организацией материальной помощи работникам и бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Такая материальная помощь включается в доход физического лица, если ее сумма превышает 2000 руб. в год (п.28 ст.217 части второй НК РФ).
При исчислении единого социального налога следует учитывать, что в налогооблагаемую базу не включаются выплаты, производимые организацией за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (п.4 ст.236 части второй НК РФ).
Следует отметить, что многие организации производят указанные в вопросе выплаты через профсоюзные комитеты. В таком случае принципиальное значение имеет источник, из которого финансируются эти выплаты. Оптимальный вариант - осуществление выплат за счет членских профсоюзных взносов. В этом случае можно использовать следующие льготы:
1) доходы, выплачиваемые членам профсоюза, не учитываются при расчете налога на доходы физических лиц (п.31 ст.217 части второй НК РФ), но эта льгота не распространяется на суммы, выплачиваемые за выполнение трудовых обязанностей;
2) выплаты, производимые членам профсоюза не чаще одного раза в три месяца и не превышающие 10 000 руб. в год, не являются объектом обложения единым социальным налогом (пп.13 п.1 ст.238 части второй НК РФ).
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

...ЖСК оплачивает работы, выполненные физическими лицами по гражданско - правовым договорам. Оплата производится частично за счет членских взносов жителей, частично за счет доходов, полученных от предоставления имущества ЖСК в аренду. Необходимо ли начислять на данные выплаты ЕСН, удерживать с доходов граждан налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также