...Предприятие ежемесячно производит выплаты пенсионерам, бывшим работникам предприятия. Выплаты оформляются как материальная помощь и производятся из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Имеет ли право предприятие предоставлять налогоплательщикам стандартные налоговые вычеты, если иных налогооблагаемых доходов граждане не имеют?

В соответствии с п.3 ст.218 части второй НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по его письменному заявлению одним из работодателей. Ваше предприятие не является работодателем и не имеет право производить стандартные налоговые вычеты.
При налогообложении материальной помощи нужно учитывать льготы, установленные абз.4 п.28 ст.217 части второй НК РФ. Материальная помощь, выплачиваемая предприятием своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, облагается в части, превышающей 2000 руб. Следует отметить, что работники, уволенные по другим причинам (например, по собственному желанию, сокращению кадров, несоответствию занимаемой должности), права на эту льготу не имеют.
Порядок учета налоговыми агентами доходов налогоплательщиков, а также порядок представления сведений в ИМНС определен ст.230 части второй НК РФ. Этой статьей особого порядка учета и отчетности по рассматриваемым выплатам не установлено.
Налоговые агенты обязаны в течение года вести учет доходов, выплаченных физическим лицам по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц". Сведения о доходах представляются налоговыми агентами не позднее 1 апреля следующего года по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица". Эти формы утверждены Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".
При ведении формы N 1-НДФЛ, доходы, выплаченные налогоплательщику, отражаются в третьем разделе формы, при этом строка "Стандартные налоговые вычеты" не заполняется. Расчет общей суммы налога, подлежащей удержанию с налогоплательщика, производится в разд.6 формы.
Порядок заполнения справки о доходах физического лица за 2001 г. будет рассмотрен в следующих номерах журнала.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

Просим рассмотреть на конкретных примерах порядок расчета единого социального налога по регрессивной шкале налогообложения, порядок определения средней величины накопленной с начала года налоговой базы по этому налогу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также