На балансе московского предприятия числятся квартиры . Следует ли их стоимость как объектов жилого фонда исключать из расчета среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество?

В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 г. (в ред. от 28 марта 1998 г.) находящиеся на территории России жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая: жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения.
Таким образом, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищного фонда и используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость должна уменьшать базу для обложения налогом на имущество предприятий (ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями), ст.2 Закона г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями)).
Соответственно, в том случае, если квартиры приобретены предприятием для их последующей перепродажи или не используются по своему назначению в качестве объектов жилого фонда, их балансовая стоимость должна включаться в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество предприятий.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

Московская коммерческая организация заключила договор аренды земли в г. Москве сроком на 49 лет с правом последующего выкупа. Будет ли она являться плательщиком земельного налога и налога на имущество и если да, то по какой стоимости ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также