...Российская фирма А и французская фирма заключили контракт о запуске на околоземную орбиту космических аппаратов. Для выполнения вспомогательных работ фирма А предложила другой российской фирмае Б заключить контракт с французской фирмой на реконструкцию сооружений на космодроме "Байконур". Распространяется ли льгота по НДС на работы, выполняемые фирмой Б?

Исходя из информации, содержащейся в вопросе, сделать вывод об отнесении работ, выполняемых в рамках договора между организацией Б и французской фирмой, к вспомогательным по отношению к работам, выполняемым по договору между французской фирмой и организацией А, не представляется возможным.
Следовательно, работы, выполняемые организацией Б для французской фирмы, квалифицируются как самостоятельный вид работ.
В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
При определении места реализации работ (услуг), поименованных в вышеуказанном договоре, необходимо руководствоваться п.9 названной Инструкции, согласно которому местом реализации работ (услуг) признается:
- местонахождение недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом. К таким работам (услугам) относятся строительные, строительно - монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению и другие подобные услуги;
- место фактического осуществления работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом.
При этом следует иметь в виду следующее. Статьей 1 "Статус города Байконур" Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе г. Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти (Москва, 23 декабря 1995 г.) установлено, что г. Байконур является административно - территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.
На период аренды комплекса "Байконур" г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.
Согласно справочнику N 5 "Коды регионов Российской Федерации, включая город и космодром Байконур", приведенному в Приложении 9 к Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", городу и космодрому Байконур присвоен код субъекта Российской Федерации (республики, края, области, округа), на территории которого физическое лицо проживает постоянно.
Также г. Байконур входит в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых введен налог с продаж.
Таким образом, по аналогии с вышеизложенным в целях исчисления налога на добавленную стоимость город и космодром Байконур является субъектом Российской Федерации.
Следовательно, поименованные в договоре между организацией Б и французской фирмой работы, связанные с реконструкцией помещений и сооружений на космодроме "Байконур", подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации.
Кроме того, обращаем внимание на то, что п.14 Инструкции N 39 не содержит нормы, предусматривающей отнесение к экспортируемым работ, являющихся вспомогательными по отношению к работам, признанным экспортируемыми согласно настоящему пункту.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Организация осуществляет экспорт товаров в Литву через ОПП Белорусского вокзала почтовым вагоном поезда. ГТД оформляется на таможенном посту "Смоленский" Московской Северной таможни. В связи с введением части второй НК РФ достаточно ли на ГТД иметь отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также