Организация, являясь агентом авиационной компании, представляет ее интересы на территории РФ согласно агентскому соглашению. Одним из направлений реализации договора является создание сети субагентов. На расчетный счет организации поступает выручка от продажи авиаперевозок, перечисленная субагентами. Одни субагенты перечисляют средства с учетом НДС, другие - без НДС...

Согласно ст.146 Налогового кодекса РФ налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Статьей 156 Кодекса предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентирования налогоплательщики определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
В соответствии со ст.149 НК РФ операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии или агентирования и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), не освобождаются от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1, пп.1 и 8 п.2 и пп.6 п.3 ст.149 Кодекса.
Учитывая изложенное, организации, оказывающие услуги по продаже авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, на основании договоров комиссии, поручения или агентирования должны уплачивать НДС с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

...Предприятие занимается производством бриллиантов, т.е. закупает алмазное сырье у организации, производит огранку и готовые бриллианты отправляет на экспорт. Просим разъяснить, является ли инофирма - покупатель внешнеэкономической организацией. Облагаются ли авансовые платежи, полученные от инофирмы - покупателя, налогом на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также