Облагаются ли НДС операции по переуступке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьему лицу, который после приобретения доли становится участником общества и соответственно правопреемником выбывшего участника?

В соответствии с пп.12 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).
Таким образом, реализация доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьему лицу не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Компания планирует осуществлять транспортно - экспедиционное обслуживание грузов юридических лиц на железнодорожном транспорте.Как определять в этом случае налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также