Компания планирует осуществлять транспортно - экспедиционное обслуживание грузов юридических лиц на железнодорожном транспорте.Как определять в этом случае налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость?

Согласно ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В данной статье Кодекса нет содержавшихся в п.2 ст.105 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-1, правил о том, что к договору транспортной экспедиции применяются положения о договоре поручения, если экспедитор действует от имени клиента, и положения о договоре комиссии, если экспедитор действует от своего имени.
Однако в абз.2 п.1 ст.801 ГК РФ говорится о заключении экспедитором договоров перевозки грузов от имени клиента или от своего имени. Это дает основание для субсидиарного применения к транспортной экспедиции, в зависимости от указаний заключенного договора, соответствующих норм о договорах поручения (гл.49 ГК РФ), комиссии (гл.51) и агентирования (гл.52).
Таким образом, договор транспортной экспедиции содержит элементы посреднической сделки, поскольку многие действия, совершаемые экспедитором, носят юридический характер.
Статьей 156 НК РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Поэтому у посреднических организаций, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения. Денежные средства, выплачиваемые заказчиком транспортно - экспедиторской организации в счет выполнения услуг, облагаются НДС только в части вознаграждения.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

...Организация заключила контракт с иностранной компанией, предметом которого является предоставление персонала предприятия для работы на объектах заказчика за пределами РФ. Правильно ли мы понимаем, что организация должна ежеквартально представлять в налоговые органы декларации по НДС, не содержащие числовых значений, так как оборота по НДС не возникает?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также