...Организация заключила контракт с иностранной компанией, предметом которого является предоставление персонала предприятия для работы на объектах заказчика за пределами РФ. Правильно ли мы понимаем, что организация должна ежеквартально представлять в налоговые органы декларации по НДС, не содержащие числовых значений, так как оборота по НДС не возникает?

В соответствии со ст.148 Налогового кодекса РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, местонахождения его постоянно действующего исполнительного органа, местонахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется, в частности, при оказании услуг по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя.
В случае предоставления российской организацией персонала для работы на объектах, находящихся за пределами Российской Федерации, иностранной компании, не зарегистрированной на территории России, данные услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
Документами, подтверждающими место выполнении работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
На основании ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, организация, являясь налогоплательщиком, обязана представлять в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

...Иностранная компания через московское представительство закупает сырье на территории РФ, затем через представительство передает его на давальческой основе в переработку. Конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта. Распространяется ли на организацию ставка НДС 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также