...Иностранная компания через московское представительство закупает сырье на территории РФ, затем через представительство передает его на давальческой основе в переработку. Конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта. Распространяется ли на организацию ставка НДС 0%?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса.
Согласно ст.165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп.1 п.1 ст.164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы (если иное не предусмотрено п.п.2 и 3 настоящей статьи):
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.
Таким образом, обоснованность применения налоговой ставки 0% зависит от наличия полного комплекта вышеназванных документов.
Отсутствие в комплекте таких документов, как контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, является основанием для отказа организации в применении налоговой ставки 0%.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

...Выполняемые организацией научно - исследовательские работы, связанные с проведением теоретических и экспериментальных исследований, финансируются из внебюджетного фонда технологического развития, образованного для этих целей за счет централизованных средств из чистой прибыли ОАО "Газпром". Правомерно ли применение организацией льготы по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также