...Освобождается ли в 2001 г. от НДС реализация консультационных, рекламных, инжиниринговых услуг иностранной компании, местом деятельности которой является территория, находящаяся за пределами РФ? Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные российским поставщикам по расходам, связанным с оказанием вышеуказанных услуг для иностранной компании?

Объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Порядок определения места реализации работ (услуг) для исчисления НДС установлен ст.148 НК РФ.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) организацией признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.
Положения данного подпункта касаются не всех работ (услуг), выполняемых (оказываемых) предприятиями и индивидуальными предпринимателями, а только тех, которые в нем перечислены.
Консультационные, рекламные, инжиниринговые услуги присутствуют в числе названных в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ работ и услуг.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории РФ на основе государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а при ее отсутствии - на основании:
- места, указанного в учредительных документах организации;
- места управления организацией;
- места нахождения его постоянного действующего исполнительного органа;
- места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Таким образом, если российская организация оказывает консультационные, рекламные и инжиниринговые услуги иностранной компании, которая не осуществляет деятельность на территории РФ, то объекта налогообложения по НДС при реализации названных услуг у российской организации не возникает.
В этом случае суммы НДС, предъявленные российской организации при приобретении ею товаров (работ, услуг), использованных при оказании названных услуг, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ).
При этом следует принимать во внимание следующее.
Если приобретаемые товары (работы, услуги) частично используются как при оказании услуг, освобождаемых от НДС, так и облагаемых этим налогом, то суммы НДС, предъявленные продавцом указанных приобретаемых товаров (работ, услуг), включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, или подлежат налоговому вычету в той пропорции, в которой указанные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от обложения) в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.
Данное правило не применяется в отношении тех налоговых периодов, в которых доля товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5% в стоимостном выражении общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг). В этом случае все суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) в таком налоговом периоде подлежат вычету в порядке, установленном ст.172 НК РФ.
Если консультационные, рекламные и инжиниринговые услуги оказываются иностранной компании через ее постоянное представительство в РФ, то их стоимость является объектом обложения по НДС и соответственно суммы НДС, предъявленные российской организации при приобретении ею товаров (работ, услуг), использованных при оказании названных услуг, подлежат зачету (вычету) в порядке, установленном ст.171 НК РФ.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5

Останется ли в 2001 г. такая форма налогообложения индивидуальных предпринимателей, как патент, и какова его стоимость в настоящее время в Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также