...В 2000 г. гражданином получены доходы помимо основной работы по договорам на написание программ . Как при исчислении подоходного налога учитываются расходы? Каков норматив вычетов при отсутствии документов, подтверждающих расходы? Расчет производится по каждому договору в отдельности или по всем в совокупности?)

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) налогообложению подлежат любые доходы, получаемые физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы от других предприятий, учреждений и организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Порядок исчисления и уплаты налога определен ст.ст.8, 9, 11 названного Закона. При этом исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, с зачетом ранее удержанной суммы налога.
Согласно ст.11 Закона N 1998-1 при выплате физическим лицам предприятиями авторских вознаграждений, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" (далее - Постановление N 355).
Таким образом, при определении налогооблагаемой базы автор из суммы авторского вознаграждения вычитает расходы, связанные с созданием произведения.
Поэтому если автор в течение года получал авторские вознаграждения по разным договорам (за создание нескольких произведений), при определении совокупного годового дохода расчет расходов по каждому договору производится раздельно. По тем договорам, по которым возможно документально подтвердить расходы, указанные расходы учитываются при исчислении налога. При этом автору следует подтвердить, что расходы произведены в целях создания конкретного произведения. По договорам, документальное подтверждение расходов по которым отсутствует, расчет подоходного налога производится с учетом норм расходов, установленных Постановлением N 355.
Необходимо отметить, что с 1 января 2001 г. Закон N 1998-1, а также Постановление N 355 утратили силу. Налогообложение доходов, полученных с 1 января 2001 г. производится в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ (гл.23 "Налог на доходы физических лиц").
Пунктом 3 ст.221 НК РФ установлены профессиональные налоговые вычеты для налогоплательщиков, получающих авторское вознаграждение, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах, указанных в этой же статье.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10

...В апреле 2000 г. гражданином куплена 1/2 доли квартиры у родителей жены. С мая 2000 г. по месту работы гражданин начал пользоваться льготой по подоходному налогу. В ноябре 2000 г. на основании того, что куплена доля, а не квартира, ему отказано в льготе. Из ИМНС получен аналогичный ответ. Имеется ли право на льготу в данном случае и на каком основании?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также