Возникает ли у юридического лица, передающего на безвозмездной основе другому лицу имущество в виде материальной помощи, облагаемый НДС оборот?)

Объектом обложения НДС являются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары (результаты выполненных работ и оказанных услуг) на безвозмездной основе также признается реализацией, облагаемой НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Операции, не признаваемые реализацией, в целях обложения НДС определены в п.3 ст.39 НК РФ и пп.2 - 5 п.2 ст.146 НК РФ.
Поскольку передача имущества в рамках оказания безвозмездной материальной помощи в операции, не облагаемые НДС, не включена, соответствующие обороты должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.
Между тем в силу пп.12 п.3 ст.149 НК РФ налогом на добавленную стоимость не облагается безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон).
При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.1 Закона).
Как отмечено в п.29 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, передача товаров (работ, услуг) освобождается от НДС при представлении в налоговые органы следующих документов:
- договора налогоплательщика с получателем благотворительной помощи;
- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем помощи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг);
- актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям благотворительной деятельностью не являются.
Таким образом, если осуществляемая юридическим лицом передача имущества отвечает вышеперечисленным требованиям, то передающая сторона может претендовать на освобождение от уплаты НДС по данной операции.
Заметим также, что согласно п.4 ст.575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, запрещено.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10

Платит ли налог на доходы получатель дивидендов , если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на доход организаций в размере 30% с дохода?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также