Фирма приобрела компьютер с монитором в августе 2000 г.Какой срок списания установлен для вычислительной техники?

Из вопроса не ясно, к какому виду имущества - к основным средствам или к МБП - отнесены компьютер и монитор.
Стоимость принятых к учету МБП и основных средств погашается путем начисления амортизации (см. п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.
Если компьютер и монитор отнесены к МБП, то в этом случае срок их полезного использования может быть установлен руководителем предприятия самостоятельно исходя из условий производства, т.к. ПБУ 5/98 не установлен порядок определения срока полезного использования МБП. Самостоятельно установленный срок использования МБП должен быть отражен в приказе об учетной политике организации (см. п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н). При этом установленный срок полезного использования имеет значение только в том случае, если предприятие применяет линейный способ начисления амортизации либо способ списания стоимости МБП пропорционально объему продукции (работ, услуг) (п.23 ПБУ 5/98). Если же предприятие применяет процентный способ начисления амортизации, то в этом случае срок полезного использования МБП не имеет значения, т.к. амортизация в этом случае начисляется исходя из фактической себестоимости предмета и ставки 50 или 100% при передаче предмета в производство или эксплуатацию.
Если же компьютер и монитор отнесены к основным средствам, то срок полезного использования имеет принципиальное значение, т.к. начисление амортизации одним из четырех способов производится в течение всего срока полезного использования основных средств, т.е. периода времени, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности организации (п.4.2 ПБУ 6/97).
Срок полезного использования основного средства определяется при принятии его к бухгалтерскому учету либо исходя из технических условий на соответствующий объект, либо исходя из сроков, установленных в централизованном порядке (исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (далее - Единые нормы амортизационных отчислений), утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072) (п.4.4 ПБУ 6/97).
Таким образом, срок полезного использования компьютера и монитора может быть определен исходя из срока эксплуатации, указанного в технической документации на компьютер и монитор (например, в паспортах по их эксплуатации).
В том случае, если в технической документации не указан срок эксплуатации, срок полезного использования компьютера и монитора будет определяться исходя из указанных выше Единых норм амортизационных отчислений.
Годовая норма амортизации по персональным компьютерам в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений составляет 10% (шифр 48008). Следовательно, срок полезного использования будет составлять 10 лет (100% : 10%). Срок полезного использования монитора будет составлять 9 лет (100% : 11,1% - см. шифр 48003).
Кроме того, необходимо обратить внимание, что если предприятие приобрело не новые компьютер и монитор, а бывшие в употреблении, то в этом случае предполагаемый срок их полезного использования определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств (определенного исходя из Единых норм амортизационных отчислений), срока их фактической эксплуатации (см. Письмо МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731).
Таким образом, приобретая объекты основных средств, ранее бывших в эксплуатации, покупателю следует получить от продавца документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5

Принимается ли к зачету НДС по сверхнормативным расходам на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также