Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль, согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", по затратам предприятия на отопление, водоснабжение, канализацию, если указанные затраты предусмотрены нормативами, утвержденными местными органами государственной власти?

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОК-002-93), утвержденным Госстандартом России (с учетом изменений и дополнений ОКУН 5/99; ОКУН 6/99), затраты предприятия на отопление, водоснабжение, канализацию (т.е. расходы по коммунальным услугам) не относятся к затратам по содержанию жилого фонда.
Предоставление льгот на суммы указанных затрат Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено.
Затраты предприятия по содержанию жилищного фонда в части коммунальных услуг относятся к целевым расходам и должны возмещаться квартиросъемщиками. Учет целевых расходов и сборов ведется обособленно от других эксплуатационных расходов.
Подписано в печать К.И.Оганян
10.05.2001 Руководитель Департамента

методологии налогообложения
прибыли и бухгалтерского учета
для целей налогообложения,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Вправе ли предприятие заявлять льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", если им произведены затраты согласно договору о долевом участии в финансировании учреждений культуры и спорта, являющихся юридическими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также