...Организация производит начисление износа по основным средствам одним из выбранных способов, а для целей налогообложения учитывает сумму амортизационных отчислений, начисленную исходя из линейного метода. Какую сумму износа следует учитывать при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
В бухгалтерском учете по счету "Износ основных средств" <*> отражается сумма начисленного износа исходя из выбранных методов начисления износа (амортизации). Указанная сумма учитывается при предоставлении льготы по налогу при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
--------------------------------
<*> Наименования счетов бухгалтерского учета приведены в соответствии с Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.
При этом следует иметь в виду, что фактически произведенные затраты уменьшаются на сумму начисленного с начала года на отчетную дату износа (амортизации) по всем основным средствам, принадлежащим предприятию.
Подписано в печать К.И.Оганян
10.05.2001 Руководитель Департамента

методологии налогообложения
прибыли и бухгалтерского учета
для целей налогообложения,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Какие ограничения льгот существуют при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также