Правомерно ли принятие налоговым органом уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных налогоплательщиком к уменьшению налоговых обязательств, в том числе за период, в котором была произведена выездная налоговая проверка, и следует ли в данном случае производить возврат налога?

Согласно ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При этом период, в течение которого налогоплательщик может сдать в налоговый орган, а налоговый орган принять уточненную налоговую декларацию, не определен.
В случаях когда у налогового органа имеются основания предполагать, что в налоговых декларациях занижены суммы причитающихся к уплате налогов, а выездная налоговая проверка не может быть назначена в связи с ограничениями, установленными ст.ст.87 и 89 НК РФ, налоговый орган может проверить указанные обстоятельства при проведении камеральной проверки.
Проверка налоговых деклараций, представленных налогоплательщиком в налоговый орган (в том числе содержащих перерасчет налоговых обязательств в связи с обнаружением ошибок), проводится в соответствии с порядком, установленным ст.88 НК РФ.
В соответствии со ст.ст.31, 88, 93 НК РФ налоговый орган вправе при проведении камеральной проверки истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
При этом необходимо учитывать, что ст.78 НК РФ установлено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
К.И.Оганян
Руководитель Департамента
методологии налогообложения
прибыли и бухгалтерского учета
для целей налогообложения,
государственный советник
налоговой службы III ранга
Подписано в печать
10.05.2001
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Правомерно ли приостановление и перенесение на следующий налоговый период льготы по налогу на прибыль по затратам, направленным на финансирование капитальных вложений, и льготы при направлении прибыли на покрытие убытка, полученного в предыдущие годы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также