Следует ли при осуществлении организацией видов деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, представлять в налоговый орган две справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли?

В соответствии со ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.
Согласно п.2.10 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду осуществляемой ими деятельности.
Учитывая, что для осуществления расчетов с бюджетом по налогу на прибыль необходима сумма авансовых взносов налога, справки об этих взносах представляются по каждому виду деятельности, прибыль по которым облагается налогом по разным ставкам. В случае представления справки в целом по организации данные должны быть указаны с разбивкой по видам деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам.
Подписано в печать К.И.Оганян
10.05.2001 Руководитель Департамента

методологии налогообложения
прибыли и бухгалтерского учета
для целей налогообложения,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Предприятие занимается оптовой торговлей. Учетная политика - по отгрузке. В феврале 2001 г. был отгружен товар покупателю, а оплачен - в марте 2001 г. По договору право собственности на товар переходит в момент оплаты.В каком месяце нужно заплатить НДС от реализации в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также