Строительная организация помимо выполнения строительно - монтажных работ реализует остатки материалов.Является ли это отдельным видом дохода и как правильно указать результаты реализации по форме n 2?

Согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, доходы организации в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы;
в) внереализационные доходы.
Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими доходами. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
Так как основным (обычным) видом деятельности организации является выполнение СМР, что должно найти отражение в информации об учетной политике, то реализация остатков излишне приобретенных материалов будет относиться к операционным доходам.
Пункт 7 ПБУ 9/99 дает перечень операционных доходов, в составе которых поименованы поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров.
Исходя из вышеизложенного такой вид дохода в форме N 2 отражается по строке 090 (прочие операционные доходы).
Подписано в печать А.П.Коломенский
10.05.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Как правильно отразить в учете налог на пользователей автодорог с экспортной выручки, если учетная политика "по оплате" ?Как правильно отразить налог на содержание ЖСК?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также