В отношении ЗАО возбуждено дело о его ликвидации в связи с неприведением до 1 июля 1997 г. учредительных документов в соответствие с Законом. Действительны ли сделки, заключенные АО после возбуждения дела о его ликвидации?

В соответствии с п.8 ст.63 части первой ГК РФ (в ред. от 08.07.1999) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения записи об этом в государственный реестр юридических лиц. Согласно п.3 ст.94 Закона учредительные документы АО, созданных до введения в действие этого Закона, подлежат приведению в соответствие с Законом не позднее 1 июля 1997 г. В противном случае учредительные документы АО считаются недействительными. В таком случае АО может быть ликвидировано по решению суда на основании п.2 ст.61 части первой ГК РФ. Учитывая п.3 ст.61 ГК РФ, АО, в отношении которого возбуждено дело о его ликвидации в связи с неприведением им до 1 июля 1997 г. своих учредительных документов в соответствие с Законом, остается действующим до завершения его ликвидации и исключения из государственного реестра юридических лиц. В этом случае деятельность АО регулируется нормами законодательства без учета положений устава общества, являющегося с 1 июля 1997 г. недействительным. Сделки, совершенные в этот период (до внесения записи о ликвидации общества в государственный реестр юридических лиц), являются действительными, если они не противоречат нормам законодательства.
Подписано в печать В.Саладзе
07.05.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 19

Юридическое лицо, созданное в форме АО , подлежит ликвидации. Данное АО имеет акции иного юридического лица . Имеют ли право акционеры предприятия 1 претендовать на получение акций предприятия 2 в случае ликвидации предприятия 1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также