Предприятие выплачивает за счет собственных средств материальную помощь и заработную плату работникам непромышленной сферы . Облагаются ли данные выплаты единым социальным налогом?

Согласно п.4 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (ЕСН) все виды выплат, произведенные налогоплательщиком - работодателем, если они производятся за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль (доходы) предприятий. Это означает, что выплаты, производимые за счет источников, не уменьшающих прибыли (дохода), облагаемой налогом на доход организаций, не облагаются ЕСН. Таким образом, ст.236 четко устанавливает право налогоплательщиков полностью распоряжаться своей "чистой" прибылью, оставшейся после уплаты налогов, без увеличения налоговой базы по ЕСН. При этом не имеет значения, производятся ли выплаты за счет собственных средств работникам или физическим лицам, не связанным с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ, или авторским и лицензионным договором. Суммы материальной помощи не могут относиться на себестоимость, поскольку носят непроизводственный характер и всегда производятся за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на доходы. Следовательно, такие суммы не облагаются ЕСН вне зависимости от ее размера. По нашему мнению, заработная плата работникам социальной сферы, выплаченная за счет чистой прибыли, также не облагается ЕСН.
Однако возникают вопросы о праве физических лиц на социальное обслуживание (ФСС РФ и ПФР), об источниках выплат по социальному страхованию при наступлении страхового случая, оплате больничного листа, выплаты пенсий и т.п.
Представляется целесообразным рекомендовать обратиться с письменным запросом в фонды с целью уточнения их позиции и обратить их внимание на необходимость привести в соответствие нормы, принятые до вступления в силу части второй НК РФ, с действующей редакцией НК РФ. В персонифицированных сведениях, сдаваемых в ПФР ежеквартально на каждого работника, на наш взгляд, следует указать сумму начисленной заработной платы за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а суммы взносов, удержанные с работника, указаны не будут. Что касается больничных листов, то они должны оплачиваться работнику за счет средств соцстраха. В форме 1 налоговой декларации физического лица суммы начислений в фонды у данных работников также будут отсутствовать.
В НК РФ прямо не оговорено наличие прибыли от осуществления финансово - хозяйственной деятельности налогоплательщика, однако, по нашему мнению, при наличии убытка либо недостаточности прибыли выплаты могут быть признаны объектом налогообложения в установленном порядке, даже если они не уменьшали налогооблагаемую прибыль.
Формально согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы предприятия признаются от обычных видов деятельности и относятся на счета затрат (Дебет 20, 44, 46) либо от прочих видов деятельности и относятся в Дебет 80.
Иных записей по текущим затратам в бухгалтерском учете быть не может, и понятие расходования "чистой прибыли", требуемое в этом случае НК РФ, в бухгалтерском учете не может быть отражено.
Поэтому для соблюдения формального требования НК РФ о начислении выплат за счет чистой прибыли мы рекомендовали бы в решении общего собрания отдельным пунктом провести решение о резервировании прибыли 2000 г. для социальных нужд в необходимом размере. Затем заключительными записями 31 декабря отразить в балансе 2000 г. создание такого резерва по решению учредителя.
Данное положение прямо закреплено в п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина от 28.06.2000 N 60н, согласно которому в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", "Непокрытый убыток прошлых лет", "Нераспределенная прибыль отчетного года", "Непокрытый убыток отчетного года" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр.
Необходимо указать особенности использования средств данного фонда в учетной политике на 2001 г.
Подписано в печать Л.Фомичева
07.05.2001 Аудитор
"Финансовая газета", 2001, N 19

Военнослужащие имеют право на получение возвратной беспроцентной ссуды в размере 12 окладов на обзаведение имуществом. Правомерны или нет действия налоговой службы, относящей данные ссуды к доходам, полученным в виде материальной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также