Общественная организация выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам, в трудовых отношениях с этой организацией не состоявшим. Являются ли такие выплаты доходом, подлежащим налогообложению, и по какой ставке?

Согласно п.1 ст.209 части второй НК РФ объектом налогообложения в отношении налога на доходы для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) за пределами Российской Федерации. В соответствии с п.28 ст.217 гл.23 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту в размерах, не превышающих 2000 руб. за налоговый период. Статьей 218 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено этой статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных данной статьей. Следовательно, материальная помощь, оказываемая в других случаях, в том числе и оказываемая общественной организацией неработающим пенсионерам, является доходом, подлежащим налогообложению по ставке 13% с первого рубля. Если налогоплательщики получают облагаемый доход только в виде материальной помощи, то по окончании года в налоговой инспекции при представлении декларации они имеют право на стандартные налоговые вычеты.
Подписано в печать Т.Богданова
07.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Л.Гуськова
Советник налоговой службы
III ранга
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2001, N 19

Может ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной ст.214 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также