Принимаются ли для целей налогообложения затраты , связанные с подготовкой бухгалтерской отчетности по международным стандартам, и расходы, связанные с подтверждением аудитором отчетности организации?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений) оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы только по проведению обязательных аудиторских проверок, проводимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.1995 N 408). Кроме того, расходы по проведению аудиторских проверок в случаях, предусмотренных в п.142 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, введенных в действие с 1 января 2000 г., также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
При отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) консультационных и информационных услуг необходимо наличие договора, в котором были бы отражены содержание услуг и их характер, в частности отношение к подготовке бухгалтерской отчетности по международным стандартам. Кроме того, характер оказанных консультационных и информационных услуг указывается также в акте о сдаче - приемке услуг. Это следует из того, что согласно ст.783 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде. В частности, ст.720 Кодекса устанавливает обязанность заказчика в порядке и сроки, определенные договором, принять оказанные услуги. Получение услуг фиксируется в акте приемки - передачи услуг.
Подписано в печать О.Охонько
07.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 19

Вправе ли организация отнести на себестоимость продукции услуги банка по обслуживанию карточных счетов сотрудников организации, а также по зачислению денежных средств по заработной плате на карточные счета сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также